Jetzt im Februar beginnt für mich das neue Jahr in der Natur. Erste bunte Frühlingsboten sehe ich schon an sonnigen Plätzen. Bärlauchspitzen graben sich unaufhaltsam durch die Winterdecke aus Laub und herabgefallenen Ästen. Die ersten frischen und recht scharf nach Knoblauch riechenden Blattspitzen des Bärlauchs esse ich gerne einfach mal frisch im vorbeigehen (nur für gute Mägen geeignet). Sobald dann doch mehr Blattanteil zu sehen ist, rühre ich von Suppe, Salat bis Pesto alles an. Viele weitere Frühlingskräuter wachsen in den nächsten Wochen und lassen alles grün werden. Schon bald entsteht Feines in Küche und Kosmetik.

Frühlingskräuter zum Verarbeiten können sein:
Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Vogelmiere, Gänseblümchen, Spitzwegerich, Gundelrebe, Knoblauchsrauke und viele Mehr...
Voraussetzung für die Küche: Wildkräuter kennen und richtig bestimmen können!

Neun Kräutersuppe


Zutaten

für ca. 4 Portionen als Vorspeise

Basis aus 3-4 grossen Kartoffeln und 2 Karotten oder 1 Pastikenwurzel
klein schneiden und kurz andämpfen
mit 500ml Wasser ablöschen, Salz und Muskatnuss würzen
etwa 20 Minuten kochen und pürieren, abschmecken ev. noch mit Pfeffer

Neun verschiedene Frühlingskräuter sehr fein schneiden und der Suppe unterrühren.
Wer mag kann der Suppe 1 Esslöffel Rahm oder Crème Fraiche zugeben.

En Guete



Mit der Neun Kräutersuppe den Winter vertreiben und den Frühling Willkommen heissen.

Kräutersuppe
Bärlauchpesto

Bärlauchpesto


Zutaten

100g frische Bärlauchblätter (oder mehr Menge machen)
gut waschen, trocknen und in Streifen schneiden
für die Weiterverarbeitung mit einem Mixer in ein grösseres Gefäss geben

Eine Handvoll Nüsse wie Baumnuss, Mandel oder Pinienkerne zugeben
1/2 Teelöffel Salz, 1-2 dl Rapsöl oder Olivenöl dazu und mit dem Mixer pürieren.

Für den frischen Verzehr kann nach Belieben geriebener
Sbrinz oder Parmesan zugegeben werden.
Mehr Gewürz muss nicht sein, Bärlauch macht den guten Geschmack!
Wems zu "scharf" ist, der gibt etwas Rahm dazu.

En Guete